天津钢管集团www.rspspvtltd.com
返回首页 加入收藏
 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
多部委酝酿新政 高端制造业或成扩内需重要部分
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据上海证券报信息

  近期各地一系列扩大内需政策出台,政策重点围绕扩大进口和促进消费升级。上证报记者梳理发现,信息消费成为地方扩大消费升级政策的着力点,福建、云南、河北、广东、河南等地纷纷出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案。

  未来更多扩内需政策有望出台。在扩大进口方面,政策涉及进一步降低进口商品关税、进口商品的检验检疫以及通关的便利化,对跨境电商的进口鼓励政策等;在消费升级方面,商务部、工信部等部委正在酝酿扩大消费升级的政策。此外,不少分析人士认为,未来高端制造业领域可能是“扩内需”的重要政策着力点。

  扩大进口:降低关税、跨境电商鼓励政策

  中国在博鳌亚洲论坛上释放出主动扩大进口的积极信号之后,近期一系列扩大进口政策陆续出台,比如5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税,同时鼓励创新药进口。

  据上证报记者了解,更多扩大进口政策还将陆续出台。政策涉及进一步降低进口商品关税、进口商品的检验检疫以及通关的便利化等。

  此前商务部新闻发言人高峰透露,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施,将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口关税。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受上证报记者采访时表示,未来我国还会出台扩大进口的相关政策,除了降低关税的政策外,还将进一步改善投资环境。

  扩大进口的大环境为跨境电商发展提供了新的机遇。多位业内人士预期,未来对贸易新业态的进口也会采取鼓励政策。

  商务部研究院电子商务研究所所长张莉在接受上证报记者采访时表示,在今年年底跨境电商监管过渡期政策到期后,跨境电商新政或向着有利于进一步扩大进口的方面努力,比如检验检疫和通关便利化,保税产品的检验检疫、备案等一体化管理等。此外,对进口奶制品、化妆品的备案登记政策也有望放松。

  首届中国国际进口博览会将于今年11月举办。张莉认为,进口博览会将带动大宗商品、工业品、高新技术产品进口,跨境电商将成为重要平台,工业品进口电商或涌现。

  消费升级:多地密集出台扩大信息消费政策

  消费升级是今年扩内需政策的重要方向。据上证报记者了解,商务部、工信部等部委正在酝酿扩大消费升级的政策,未来更多相关政策有望出台。

  4月23日至24日,商务部召开贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,部署推进实施“消费升级行动计划”,安排部署2018年消费升级行动计划重点工作。4月28日,商务部发布《关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》,这是商务部消费升级行动计划的重要内容。

  业内人士认为,未来更多落实消费升级行动计划的政策将陆续发布。重点将围绕扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境等方面。

  信息消费升级成为部委及地方关注的焦点。近期工信部信息化和软件服务业司赴上海、湖北等地开展信息消费系列调研。工信部表示,下一步将进一步做好信息消费发展的跟踪研究与政策制定工作。

  工信部新闻发言人陈因4月底在国新办新闻发布会上表示,将推动信息消费扩大升级,制定发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟现实、区块链等热点产品及服务创新研发。

  上证报记者梳理公开信息发现,今年以来,福建、云南、河北、广东、河南等多地纷纷出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案。从各地发展目标来看,地方对信息消费市场潜力非常看好。广东提出,到2020年,全省信息消费规模达到1.5万亿元,广州、深圳开展5G网络商用;河南要求,到2020年,信息产业主营业务收入超过万亿元,电子商务交易额超过2.6万亿元。

  高端制造业或成扩内需政策重要部分

  4月23日召开的中央政治局会议提出,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。分析人士普遍认为,不同于以往扩内需以基建和房地产投资为主,此次扩内需重点或在高端制造业投资和消费升级。

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,未来高端制造业领域可能是“扩内需”的重要政策着力点。支持举措可能包括鼓励增加融资、降低相应行业融资成本、产业政策重点导向支持等。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,未来国家会加大力度鼓励国内产业升级,以信贷、税收优惠等政策来鼓励新建先进高效产能,还会在相关高科技产业加大研发投入,提高中国制造在全球的核心竞争力。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 , Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!